Ambon, MalukuPost.com – Tiga jembatan penghubung Seram Bagian Timur (SBT)-Maluku Tengah di Kecamatan Werinama dan Siwalalat, hingga saat ini belum juga selesai dikerjakan Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Ambon (Maluku-Maluku Utara).
“Ketiga jembatan yang belum selesai dierjakan, yaitu Masiwang pekerjaan sudah sekian lama tak kunjung jalan, dua jembatan lain yang kini bermasalah Waipulu-Waitusa,”ungkap Anggota DPRD Provinsi Maluku Alimudin Kolatlena kepada wartawan di baileo rakyat, karang panjang Ambon, senin (24/05/2021).
Menurutnya, belum selesainya pekerjaan ketiga jembatan berdampak bagi masyarakat yang harus mempertaruhkan nyawa untuk melintasi ketiga sungai dimaksud.
“Di musim hujan saat ini banjir mengakibatkan air meluap, masyarakat semakin sulit, terancam korban nyawa ketika melintasi sungai itu,”ungkapnya.
Sebagai wakil rakyat dari bumi Ita Wotu Nusa ia berharap kepada BPJN XVI Ambon (Maluku & Maluku) agar secepatnya menyelesaikan pekerjaan jembatan ketiga dimaksud.
“Jangan ada lagi kata penundaan dan perubahan, harus diselesaikan secepatnya, sehingga masyarakat bisa beraktifitas dengan aman, tidak ada masyarakat menjadi korban,”pintanya.
Dalam kunjungan reses 6-18 Mei lalu dirinya juga menemukan sejumlah kawasan di Werinama-Siwalalat terjadi abrasi dan erosi, bahkan ada pemakaman umum yang hanyut terbawa air.
“Karena itu perlu ada perhatian serius dari pemerintah setempat untuk mengantisipasi dengan pembangunan tanggul dan talud pada beberapa titik di SBT secara umum dan dua kecamatan secara khusus,”tambahnya.